KORDIAL ASAM JAWA
Gambar Hiasan.
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya padasayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain[1]. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja),me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.)[2]. Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.
Minuman Asam Jawa
Formulasi
- Asam Jawa 2Kg
- Ekstrak Asam Jawa (50%) 10L
- Air (40%) 8L
- Gula (10%) 2Kg
- CMC (0.08%) 16 gram
- Asid Sitrik (0.05%) 10gram
- Sodium Benzoate (350ppm/0.035) 7 gram
- Pewarna Caramel (0.012%) 2.4 gram
100% 20L
Anggaran Hasil : 60 Botol @ 300ML (HDPE).
Carta Alir : Pemprosesan Minuman Asam Jawa.
ASAM JAWA
(Berbiji Tanpa Garam )
Rendam Dalam Air Panas
(1:5 Berbiji)
(1:10 tanpa biji)
Tapis
Jus
Air
Panas (50 ° - 80°)
Masukkan Sodium Benzoat dan Gam Makanan yang diseabtikan dengan Gula.
Suhu 90°C, 10 Minit
Masukkan Sitrik Asid dan Karamel ( Pewarna)
Minuman Asam Jawa
Isi Semasa Panas ( Botol/ Tin ).
(80°C Minima)
Tutup Logam
0 comments:
Post a Comment