photo Assalamualaikum-kupu-kupu.gif

Saturday, October 31, 2015

Filled Under:

Teknologi Pemprosesan Produk Minuman (Kordial Berperisa).

 KORDIAL ASAM JAWA
 
Gambar Hiasan.

Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya padasayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw.Sd.), acem (Md.), asang jawaasang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain[1]. Juga sampalokkalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja),metrai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.)[2]. Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.

Minuman Asam Jawa
Formulasi
  • Asam Jawa      2Kg
  • Ekstrak Asam Jawa (50%)     10L
  • Air (40%)      8L
  • Gula (10%)      2Kg
  • CMC (0.08%)      16 gram
  • Asid Sitrik (0.05%)       10gram
  • Sodium Benzoate (350ppm/0.035)        7 gram
  • Pewarna Caramel (0.012%)      2.4 gram
100%      20L

Anggaran Hasil : 60 Botol @ 300ML (HDPE).


Carta Alir : Pemprosesan Minuman Asam Jawa.

ASAM JAWA
(Berbiji Tanpa Garam ) 

Rendam Dalam Air Panas 
(1:5 Berbiji)
(1:10 tanpa biji)


Tapis

Jus

Air

Panas (50 ° - 80°)

Masukkan Sodium Benzoat dan Gam Makanan yang diseabtikan dengan Gula.


Suhu 90°C, 10 Minit

Masukkan Sitrik Asid dan Karamel ( Pewarna)


Minuman Asam Jawa


Isi Semasa Panas ( Botol/ Tin ).
(80°C Minima)


Tutup Logam











0 comments:

Post a Comment

 photo tawakkal.gif
-
islamic-comment2.gif

Copyright @ 2013 Matarz_Wanz | Blog.